Infused water atau
spa water atau dalam bahasa indonesia disebut air infus tengah menjadi trend kesehatan yang baru
baik diluar negeri dan kini merebak sampai ke Indonesia. Di luar negeri,
Infused water dipopulerkan oleh blogger asal oregon AS bernama Amy Pogue. Ia
sendiri mengaku terinspirasi oleh ibunya yang sejak kecil selalu memberinya air
dengan potongan lemon didalamnya.
Infused water adalah
air putih yang telah diberi tambahan potingan buah atau herbal sehingga
memberikan sensasi rasa air tertentu dan bermanfaat bagi kesehatan. Secara
teknis, infused water dibuat dengan memasukan irisan buah-buahan ke dalam air
putih, kemudian didiamkan beberapa jam sampai sari buahnya keluar dan air akan
berubah rasanya.
- Bahan yang mudah diperoleh
- Cara membuatnya mudah dilakukan oleh siapa saja
- Buah atau herbalnya mengandung zat gizi dan mineral yang baik untuk kesehatan
- Membantu kita untuk mengkonsumsi air lebih banyak dan membantu mereka yang tidak suka buah agar lebih menyukai buah.
- Dapat menciptakan banyak macam rasa, aroma sesuai yang di inginkan
- Membantu proses detoksifikasi (mengeluarkan racun) tubuh
- Membantu mengendalikan berat badan
Membuat infused
water dapat menggunakan setengah liter air dan satu buah dimana buah yang
digunakan usahakan yang memiliki rasa asam (acid) atau netral karena rasa manis
cenderung menimbulkan rasa bosan jika diminum dalam jumlah banyak. Beberapa
buah yang bisa digunakan untuk air infus adalah anggur, apel, belimbing, buah
naga, jeruk nipis, kiwi, lemon, nanas, mangga,mentimun, jeruk/orange.
Infused water pada
prinsipnya tidak hanya berisi irisan buah tapi juga bisa dimasukan herbal atau
rempah-rempah seperti jahe, kayu manis, daunt mint, daun kemangi, serai dan
lain sebagainya.
Cara Membuat Air Infus
- Persyaratannya adalah buah harus dalam keadaan segar dan matang yang optimal. Jangan buah-buahan mentah karena banyak zat gizi yang belum terbentuk sempurna selama belum matang.
- Cucilah buah/herbal sebelum di iris.
- Dalam setengah liter bisa di isi dengan 10-15 potongan tipis buah. Lalu simpan dalam kulkas dan diamkan selama 6-12 jam agar sari patinya keluar.
- Air siap dikonsumsi. Disarankan mengkonsumsi air infus sebelum makan agar gizinya bisa langsung diserap tubuh.
Penting untuk di
ingat bahwa buah-buahan yang telah dipakai untuk infused water dapat digunakan
sekali lagi. Jadi maksimal adalah dua kali pemakaian. Jika di simpan dalam
lemari pendingin, infused water bisa bertahan hingga 2-5 hari.
Agar selalu sehat
dan bugar, kita sebenarnya tidak perlu mengeluarkan biaya mahal. Salah satu caranya
adalah dengan merubah gaya hidup melalui pola minum yang sehat melalui infused
water karena minum yang cukup dapat memberikan zat gizi serta mineral yang baik
untuk meningkatkan kesehatan tubuh dan daya tahan dari berbagai penyakit.
Sumber : pusakapusaka.blogsppot.com
Sumber : pusakapusaka.blogsppot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar